Croissants : La Recette Traditionnelle

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Délectez-vous de croissants maison croustillants : une recette pas à pas

Vous êtes-vous déjà éveillé avec une envie irrésistible de croissants chauds et feuilletés ? Ne vous contentez plus de rêver ! Avec notre recette facile et détaillée, vous pourrez désormais savourer de délicieux croissants faits maison dans le confort de votre foyer.

Les secrets de croissants parfaits

Les croissants sont réputés pour leur pâte feuilletée complexe et leur goût beurré. Mais ne vous laissez pas intimider ! Notre recette dévoile toutes les astuces pour maîtriser l'art de la pâte feuilletée, en vous guidant pas à pas pour obtenir des croissants dorés et aériens.

Comment faire des croissants

Ingrédients :

  • 500 g de farine T55
  • 250 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre doux ramolli
  • 20 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 120 g de beurre froid pour le tourage

Instructions :

  1. Mélangez la farine, le lait, le sucre et le sel dans le bol de votre robot pâtissier. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  2. Incorporez le beurre ramolli et continuez à pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien intégré. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
  3. Étalez la pâte en un rectangle d'environ 30x40 cm. Déposez le beurre froid coupé en dés au centre de la pâte.
  4. Repliez les bords de la pâte sur le beurre pour l'encapsuler. Étalez à nouveau la pâte, puis pliez-la en trois.
  5. Répétez l'opération de pliage et d'étalage deux fois supplémentaires, en laissant reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes entre chaque étape.
  6. Étalez la pâte pour la dernière fois et découpez des triangles. Roulez-les délicatement en croissants.
  7. Laissez les croissants lever pendant 1 heure, puis faites-les cuire au four à 180°C pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Profitez de croissants maison exceptionnels

Régalez-vous de croissants croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, parfaits pour un petit-déjeuner ou un goûter. Cette recette est conçue pour vous permettre de réaliser facilement des croissants de qualité professionnelle qui impressionneront vos invités.

Gâtez vos papilles avec des croissants maison croustillants et savoureux. Laissez-vous guider par notre recette étape par étape et savourez le plaisir inégalé des croissants faits maison.

Préparation de la pâte feuilletée

Ingrédients

  • 250g de farine T45
  • 125g de beurre froid
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 100ml d'eau froide

Étapes

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
  2. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  3. Ajouter l'eau froide progressivement tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois du saladier.
  4. Former une boule, filmer et réfrigérer pendant 30 minutes.

Préparation de la pâte feuilletée

Tourage de la pâte feuilletée

Ingrédients

  • Le pâton de pâte feuilletée préparé précédemment
  • 200g de beurre froid

Étapes

  1. Étaler la pâte feuilletée en un rectangle d'environ 30x40cm.
  2. Répartir le beurre froid coupé en lamelles sur la moitié de la pâte.
  3. Rabattre l'autre moitié de la pâte sur le beurre.
  4. Étaler à nouveau la pâte et répéter l'opération 5 à 6 fois, en tournant la pâte d'un quart de tour à chaque fois.
  5. Filmer et réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Tourage de la pâte feuilletée

Façonnage des croissants

Ingrédients

  • La pâte feuilletée tourage
  • 1 jaune d'œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait

Étapes

  1. Étaler la pâte feuilletée en un rectangle d'environ 50x30cm.
  2. Couper des triangles de pâte d'environ 10cm de base et 15cm de hauteur.
  3. Enrouler les triangles sur eux-mêmes en partant de la base.
  4. Placer les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  5. Badigeonner les croissants avec le jaune d'œuf mélangé au lait.

Façonnage des croissants

Cuisson des croissants

Ingrédients

  • Les croissants façonnés

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Enfourner les croissants pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  3. Laisser refroidir légèrement avant de déguster.

Cuisson des croissants

Recette imprimable des croissants

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée:

  • 250g de farine T45
  • 125g de beurre froid
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 100ml d'eau froide

Pour le tourage:

  • 200g de beurre froid

Pour le façonnage:

  • 1 jaune d'œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait

Étapes

Préparation de la pâte feuilletée:

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
  2. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  3. Ajouter l'eau froide progressivement tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois du saladier.
  4. Former une boule, filmer et réfrigérer pendant 30 minutes.

Tourage de la pâte feuilletée:

  1. Étaler la pâte feuilletée en un rectangle d'environ 30x40cm.
  2. Répartir le beurre froid coupé en lamelles sur la moitié de la pâte.
  3. Rabattre l'autre moitié de la pâte sur le beurre.
  4. Étaler à nouveau la pâte et répéter l'opération 5 à 6 fois, en tournant la pâte d'un quart de tour à chaque fois.
  5. Filmer et réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Façonnage des croissants:

  1. Étaler la pâte feuilletée en un rectangle d'environ 50x30cm.
  2. Couper des triangles de pâte d'environ 10cm de base et 15cm de hauteur.
  3. Enrouler les triangles sur eux-mêmes en partant de la base.
  4. Placer les croissants sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  5. Badigeonner les croissants avec le jaune d'œuf mélangé au lait.

Cuisson des croissants:

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Enfourner les croissants pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  3. Laisser refroidir légèrement avant de déguster.

Conseils pour réussir les croissants

  • Utilisez de la farine T45, qui est une farine faible en gluten et qui donnera des croissants légers et feuilletés.
  • Utilisez du beurre froid pour le tourage, car cela permettra de créer des couches fines et régulières.
  • Laissez reposer la pâte feuilletée au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de la façonner, cela permettra au gluten de se détendre et de rendre les croissants plus souples.
  • Préchauffez votre four avant d'enfourner les croissants, cela permettra de créer une croûte croustillante.
  • Laissez refroidir les croissants légèrement avant de les déguster, cela permettra à la mie de se raffermir.
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Découvrez la meilleure recette de croissants, facile à préparer chez vous. Croissants dorés, moelleux et croustillants pour un petit-déjeuner ou une collation gourmande.

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